Faisant un petit tour sur google, en usant de mots-clefs verdoyants, je suis tombé ce midi sur un lien publicitaire (dans le bandeau de droite) qui m'a intrigué :
L'email vert par GMX
Envoyez des e-mails écologiques
5 Go d'espace, POP3 et webmail sûr
www.gmx.fr

En cliquant sur le lien proposé, je suis tombé sur la page suivante.
Une souriante gamine, autour de laquelle volettent de vertes feuilles et de petites bulles, nous propose ce bref argumentaire :
Protégez l'environnement en envoyant des e-mails écologiques !
Nos serveurs utilisent de l'électricité verte, provenant des énergies renouvelables. Et pour que votre messagerie respecte l'environnement, nous tâchons d'économiser au mieux cette énergie.

Un petit logo de la Bonneville environmental foundation semble attester du sérieux de la chose.

Le discours est un peu simpliste mais, à la première lecture, l'idée de le remettre en cause ne m'a pas effleuré. Curieux, j'ai parcouru le site pour en savoir plus sur ces courriels écolos, serveurs verts et énergies propres. Et là, deux éléments m'ont surpris :

  • je n'ai trouvé aucune autre information relative à ce sujet.
  • je n'ai rencontré aucun lien référant la page d'où je provenais.

GMX (Global Message eXchange) est un service gratuit de courrier électronique d'origine allemande. En février 2009, la société a fait son entrée sur le marché français en rachetant les domaines de l'illustre Caramail.
Sur le site, on peut trouver moult détails sur l'utilisation des services GMX mail, des précisions institutionnelles sur cette branche de United Internet, mais rien sur le caractère vert de la solution.
Que ce soit dans l'espace presse ou dans les forums, je ne trouve pas trace de cette "green attitude" annoncée, et, à moins de revenir dans l'historique de mon navigateur web, je ne retombe jamais sur la fillette aux e-mails écologiques. Qu'est-ce donc que cette page fantôme, unique cible de liens commerciaux google ?

Je me suis alors rendu sur le site dans la fondation Bonneville environmental (b-e-f.org). Dans la page qui liste les partenaires de l'association, je n'ai trouvé aucune référence à GMX, Global Message eXchange ou United Internet.

Sommes-nous dans un cas manifeste de Greenwashing ?

Je m'interroge sincèrement.
Il est tout à fait possible que ce service soit neutre carbone, en alimentant ses sites et espaces de stockage en énergies renouvelables et/ou en compensant ses émissions de GES par l’achat de crédit CO2 auprès d’organismes spécialisés.
Mais dans ce cas, l'entreprise dispose d'informations fiables et tangibles (certificat RECS, contrats ou partenariats clairs). Une campagne de promotion axée sur ce sujet devrait donc être nettement plus étayée et ne pas se contenter d'un message flou affiché sur une page satellite.
Je soupçonne donc ici un cas de "blanchiment vert", "d'écolo-pipeau", mais je peux me tromper. Aussi, si les équipes de GMX font un petit tour sur ce billet, je les invite à nous apporter des précisions en laissant un commentaire, que je publierai bien évidemment sans aucune réserve.

Édition du 15/10/2009 :
La société GMX a répondu à mon billet pour confirmer et détailler son engagement écologique.
Je vous invite donc à lire les commentaires.