Faisant un petit tour sur google, en usant de mots-clefs verdoyants, je suis
tombé ce midi sur un lien publicitaire (dans le bandeau de droite) qui m'a
intrigué :
L'email vert par GMX
Envoyez des e-mails écologiques
5 Go d'espace, POP3 et webmail sûr
www.gmx.fr
En cliquant sur le lien proposé, je suis tombé sur la page suivante.
Une souriante gamine, autour de laquelle volettent de vertes feuilles et de
petites bulles, nous propose ce bref argumentaire :
Protégez l'environnement en envoyant des e-mails écologiques !
Nos serveurs utilisent de l'électricité verte, provenant des énergies
renouvelables. Et pour que votre messagerie respecte l'environnement, nous
tâchons d'économiser au mieux cette énergie.
Un petit logo de la Bonneville environmental foundation
semble attester du sérieux de la chose.
Le discours est un peu simpliste mais, à la première lecture, l'idée de le
remettre en cause ne m'a pas effleuré. Curieux, j'ai parcouru le site pour en
savoir plus sur ces courriels écolos, serveurs verts et énergies propres. Et
là, deux éléments m'ont surpris :
- je n'ai trouvé aucune autre information relative à ce sujet.
- je n'ai rencontré aucun lien référant la page d'où je provenais.
GMX (Global Message eXchange) est un service gratuit de
courrier électronique d'origine allemande. En février 2009, la société a fait
son entrée sur le marché français en rachetant les domaines de l'illustre
Caramail.
Sur le site, on peut trouver moult détails sur l'utilisation des services
GMX mail, des précisions institutionnelles sur cette branche de
United Internet, mais rien sur le caractère vert de la solution.
Que ce soit dans l'espace presse ou dans les forums, je ne trouve pas
trace de cette "green attitude" annoncée, et, à moins de revenir dans
l'historique de mon navigateur web, je ne retombe jamais sur la fillette aux
e-mails écologiques. Qu'est-ce donc que cette page fantôme, unique cible de
liens commerciaux google ?
Je me suis alors rendu sur le site dans la fondation Bonneville
environmental (b-e-f.org). Dans la page
qui liste les partenaires de l'association, je n'ai trouvé aucune référence à
GMX, Global Message eXchange ou United
Internet.
Sommes-nous dans un cas manifeste de Greenwashing ?
Je m'interroge sincèrement.
Il est tout à fait possible que ce service soit neutre carbone, en alimentant
ses sites et espaces de stockage en énergies renouvelables et/ou en compensant
ses émissions de GES par l’achat de crédit CO2 auprès d’organismes
spécialisés.
Mais dans ce cas, l'entreprise dispose d'informations fiables et tangibles
(certificat RECS, contrats ou partenariats clairs). Une campagne de promotion
axée sur ce sujet devrait donc être nettement plus étayée et ne pas se
contenter d'un message flou affiché sur une page satellite.
Je soupçonne donc ici un cas de "blanchiment vert", "d'écolo-pipeau", mais je
peux me tromper. Aussi, si les équipes de GMX font un petit tour sur
ce billet, je les invite à nous apporter des précisions en laissant un
commentaire, que je publierai bien évidemment sans aucune réserve.
Édition du 15/10/2009 :
La société GMX a répondu à mon billet pour confirmer et détailler son
engagement écologique.
Je vous invite donc à lire les commentaires.